当前位置:

郴州日报:让居民端稳就业“饭碗”

来源:​​​郴州日报 作者:胡刚 通讯员 欧阳娅琼 江名威 编辑:梁俪葭 2020-07-20 16:59:24

就业,关系发展大局,更关乎群众生计。

落实援企稳岗、开展送岗下乡、拓宽就业渠道……今年初以来,北湖区积极应对新冠肺炎疫情对就业工作带来的影响,积极落实国家、省、市各项稳就业政策,全面强化稳就业举措,着力打好稳就业“组合拳”,确保全区就业大局稳定。

截至5月底,北湖区全区新增城镇就业1902人,其中失业人员再就业459人,就业困难对象再就业274人;新增农村劳动力转移就业462人,其中新增贫困农村劳动力转移就业37人;城镇登记失业率为3.07%。

援企稳岗保就业

“北湖区委、区政府及时给我们发放稳岗返还补贴10万多元,落实阶段性减免企业社保约150万元……”6月15日,郴州步步高超市人事部经理王院萍说,党和政府真金白银的利好政策,既减轻了企业的人力成本压力,也有助企业稳定员工队伍,保障了企业的正常运营。今年,面对疫情影响,该公司不仅没裁减岗位,还专门针对退役军人、应届毕业生、贫困户等特殊群体、重点群体新开辟了一些岗位,实施招聘。

稳就业,关键在于稳企业。今年疫情发生以来,北湖区迅速制定出台了《北湖区应对新冠肺炎疫情加强企业复工复产用工服务保障措施》等政策,通过灵活受理与严格审核相结合,做到审批时效提速、法定程序不减,快速落实援企稳岗政策。3月11日,该区首批29家稳岗返还补贴41.6万元发放到位。截至目前,北湖区已审核发放稳岗返还补贴4个批次,共计132.7万元,涉及企业133家,稳岗7035人。

积极落实阶段性减免企业社会保险费政策,减免政策不需企业申请,由区人社部门主动服务对接相关部门,根据参保单位类型及规模,完成划型后直接减免。据统计,该区2月以来共免征中小微企业(含个体工商户)社会保险费6472.24万元,减征大型企业(单位)社会保险费177.96万元,合计减免社保费6650.2万元,惠及用人单位1621家。

此外,北湖区及时成立复工复产用工服务保障专班,推进重点企业服务对接,开展重点企业招聘服务周、专车接送农民工进园区等系列活动。

通过广泛宣传、专车接送、专场招聘、线上求职等方式为重点用工企业保障用工需求,为劳动者提供岗位信息。截至目前,累计服务一般企业221家(其中重点用工企业20家),发布岗位18665个,完成就业推荐1309人次,达成就业意愿约4214人。

“送岗下乡”促就业

“喂!你好,是田水根吗?工作还顺心吗?月工资多少?”“我现在上班快一个月了,都挺好的。目前还在试用期,听说月工资能有2000多吧。非常感谢村支书他们帮我介绍这份工作!”

田水根是北湖区石盖塘街道小溪村的一名贫困户,2015年脱贫。因父母年迈多病,需要人照顾,他无法外出打工。今年4月份,该村劳务经济人田竞了解他的情况后,找到村支部书记田双平汇报:田水根家没发展产业,假如没有工作,就会失去主要经济来源,还有可能会返贫!我们能否帮他在村里的企业找份工作?

随后,田双平与田竞联系多家企业,几经努力之下,终于推荐田水根成功在郴州华晟创元环保有限公司顺利就业。

今年初以来,为让有劳动能力和就业意愿的贫困户实现就业,北湖区人社部门一方面联合辖区企业大力组织开展“送岗下乡”就业扶贫系列招聘活动。另一方面,在各贫困村、贫困人口100人以上的非贫困村均明确了农村劳务经纪人这一角色,配合区级就业、培训服务团队及结对帮扶人,对有劳动能力和就业意愿的未就业贫困劳动力开展针对性服务,提供岗位信息、免费培训等服务。

“4月份恢复线下培训以来,我们已开办精准扶贫就业技能培训班4期,培训贫困劳动力151人。5月底至6月初组织送岗位下乡系列招聘活动4场,针对贫困劳动力及基层劳动者筛选工种95个,岗位总数2438个,累计接待求职者825人,达成就业意向71人,其中贫困劳动力27人。”北湖区就业服务中心党支部书记张峰说。

拓展渠道扩就业

“今年,我们的产品销量增加了,新增加了一条生产线,吸纳就业员工人数要比去年多。去年我们员工人数为704人,今年至今员工数为739人。”湖南裕湘食品有限公司人事专干袁有萍告诉记者,该公司目前正在申请建立青年就业见习基地,新开发青年见习岗位10个以上,以缓解高校毕业生就业压力。

“见习为离校两年内未就业高校毕业生走上就业岗位的前哨站,有助于高校毕业生积累工作经验,提高就业能力,有助于企业选人用人、储备人才。”张峰介绍,去年以来,北湖区深入落实青年见习制度,并立足自身实际,结合辖区产业特点,广泛认定青年见习基地。目前,已经认定青年见习基地6家,今年新增认定的8家还在走程序中,可新开发岗位100多个。

除拓宽毕业生就业渠道,北湖区还通过引导和政策奖补鼓励,建设就业扶贫基地、就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就地就近就业。截至目前,全区已建成的12家扶贫车间全部复工复产,吸纳农村贫困劳动力就业127人。2020年有17家企业明确了申报扶贫车间意向,预计吸纳贫困劳动力107人。

大力开辟公益性岗位,对少数年龄偏大、有就业意愿、难以通过市场渠道实现就业的或确实因照顾家庭、身体残疾等原因不能外出就业的贫困劳动力,通过保洁员、护林员等扶贫公益性岗位进行兜底。截至5月底,全区共有486名贫困劳动力通过公益性岗位安置就业,全区建档立卡贫困户2145户6797人已基本实现有劳动能力家庭的一户一岗全覆盖,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

来源:​​​郴州日报

作者:胡刚 通讯员 欧阳娅琼 江名威

编辑:梁俪葭

阅读下一篇

返回红网首页 返回北湖新闻网首页